Tem coisa melhor que um cacetinho quentinho (pão francês se tu não é daqui 😅), recém-saído do forno? Agora tu pode fazer em casa esse clássico dos cafés da manhã, com aquele sabor de padaria da esquina. Bora pra receita?
Ingredientes
Para a esponja (pré-fermento):
- 30 g de farinha de trigo (1/4 de xícara)
- 5 colheres (sopa) de água
- 5 g de fermento biológico seco (meio pacotinho)
Para a massa:
- 300 g de farinha de trigo (2 e 1/4 xícaras)
- 175 ml de água
- 1/2 colher (sopa) rasa de sal
- 1/2 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de banha, margarina ou óleo (só pra untar as mãos e a bancada)
Modo de Preparo
- Começa pela esponja: mistura bem os ingredientes até formar uma pastinha. Cobre com um pano e deixa descansando por uns 30 a 40 minutos, até dobrar de volume.
- Depois, junta os ingredientes da massa e vai adicionando a água aos poucos, mexendo bem. A massa tem que ficar lisa e sem gruminhos.
- Sova numa bancada com farinha por uns 10 minutinhos, até ficar bem elástica.
- Divide a massa em porções iguais. Abre cada uma com o rolo e enrola apertando bem, no formato clássico do cacetinho.
- Coloca os pãezinhos numa forma untada e deixa crescer até dobrar de tamanho.
- Pré-aquece o forno a 180 °C. Borrifa um pouco de água sobre os pães e faz aquele corte no topo com uma lâmina ou estilete.
- Leva ao forno e borrifa água nas laterais pra criar vapor — isso garante a casquinha crocante.
- Assa por 15 a 18 minutos, até dourar.
- Tira do forno, espera amornar um pouco e já pode passar uma manteiguinha que derrete na hora. 🤤
Dica:
Fica perfeito com chimia, nata, queijo colonial ou pra acompanhar um bom café passado. Também é um baita acompanhamento pra sopas, carreteiro, galinhada ou até aquele restinho do churrasco!
Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.