Receita de Esfiha Tradicional de Carne

Aquela que lembra muito uma mini pizza.

Avatar de Rosana Klafke

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08/09/25

às

18:15

Esfiha tradicional de carne foto Qualy

Esfiha tradicional de carne (Foto: Qualy)

A esfiha tradicional de carne é um clássico da culinária árabe que conquistou os brasileiros. Macia, saborosa e versátil, pode ser servida aberta ou fechada, sendo perfeita para lanches, festas e reuniões em família. Aprenda a preparar essa delícia em casa com massa fofinha e recheio bem temperado.

Ingredientes

Massa

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1/3 xícara (chá) de água
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2/3 xícara (chá) de margarina derretida
  • 2/3 xícara (chá) de leite integral
  • Fubá para polvilhar (nas esfihas abertas)
  • Ovo batido para pincelar (nas esfihas fechadas)
  • Fatias de limão para servir

Recheio

  • 400 g de carne moída (patinho)
  • 1 tomate sem sementes picado
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-síria a gosto

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma tigela pequena, misture ½ xícara de farinha de trigo, o fermento e a água. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de volume.
  2. Em outra tigela, misture a farinha restante, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e acrescente a esponja preparada, a margarina derretida e metade do leite. Misture e vá adicionando o restante do leite, até formar uma massa homogênea.
  3. Deixe a massa descansar por 5 minutos, coberta com filme plástico.
  4. Sove por 5 a 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  5. Divida a massa em 16 porções e modele bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

Recheio

  1. Misture todos os ingredientes do recheio e divida em 16 porções. Esprema bem cada uma com as mãos para retirar o excesso de líquido e coloque sobre papel-toalha.

Finalização

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C e unte uma assadeira.
  2. Abra as bolinhas de massa em discos de 12 a 13 cm de diâmetro.
  3. Para esfihas abertas: modele as bordas com os dedos, polvilhe fubá na base e distribua o recheio por cima, até as bordas.
  4. Para esfihas fechadas: coloque o recheio no centro, umedeça as bordas com água e modele em formato triangular, apertando bem as emendas.
  5. Coloque na assadeira, pincele ovo batido (nas fechadas) e asse por 15 a 20 minutos, até dourar.
  6. Sirva quente com fatias de limão para acompanhar.

Dica: Para variar, você pode substituir a carne por frango desfiado ou queijo com espinafre.

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