A esfiha tradicional de carne é um clássico da culinária árabe que conquistou os brasileiros. Macia, saborosa e versátil, pode ser servida aberta ou fechada, sendo perfeita para lanches, festas e reuniões em família. Aprenda a preparar essa delícia em casa com massa fofinha e recheio bem temperado.
Ingredientes
Massa
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 1/3 xícara (chá) de água
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2/3 xícara (chá) de margarina derretida
- 2/3 xícara (chá) de leite integral
- Fubá para polvilhar (nas esfihas abertas)
- Ovo batido para pincelar (nas esfihas fechadas)
- Fatias de limão para servir
Recheio
- 400 g de carne moída (patinho)
- 1 tomate sem sementes picado
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-síria a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela pequena, misture ½ xícara de farinha de trigo, o fermento e a água. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de volume.
- Em outra tigela, misture a farinha restante, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e acrescente a esponja preparada, a margarina derretida e metade do leite. Misture e vá adicionando o restante do leite, até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa descansar por 5 minutos, coberta com filme plástico.
- Sove por 5 a 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em 16 porções e modele bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Recheio
- Misture todos os ingredientes do recheio e divida em 16 porções. Esprema bem cada uma com as mãos para retirar o excesso de líquido e coloque sobre papel-toalha.
Finalização
- Pré-aqueça o forno a 200 °C e unte uma assadeira.
- Abra as bolinhas de massa em discos de 12 a 13 cm de diâmetro.
- Para esfihas abertas: modele as bordas com os dedos, polvilhe fubá na base e distribua o recheio por cima, até as bordas.
- Para esfihas fechadas: coloque o recheio no centro, umedeça as bordas com água e modele em formato triangular, apertando bem as emendas.
- Coloque na assadeira, pincele ovo batido (nas fechadas) e asse por 15 a 20 minutos, até dourar.
- Sirva quente com fatias de limão para acompanhar.
Dica: Para variar, você pode substituir a carne por frango desfiado ou queijo com espinafre.
Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.