Para quem quer inovar na cozinha, essa lasanha de mandioca à bolonhesa é uma versão irresistível da receita clássica. Ao substituir a massa de trigo pela mandioca, você cria uma textura única e um sabor especial. Confira o passo a passo e surpreenda sua família com essa delícia!
Ingredientes
Massa da Lasanha
- 1 kg de mandioca cozida
- 3 litros de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ colher de café de sal
Molho à Bolonhesa
- 500 g de carne moída
- 600 g de molho de tomate
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de café de alho picado
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- ½ colher de café de bicarbonato de sódio (se necessário, para ajustar a acidez)
Molho Branco
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 litro de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ colher de café de noz-moscada
Recheio
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de muçarela fatiada
Modo de Preparo
Massa de Mandioca
- Em uma panela, cozinhe a mandioca em água até que fique macia o suficiente para amassar como purê.
- Amasse a mandioca ainda quente e misture com o sal e a manteiga. Se necessário, adicione um pouco de farinha para obter uma massa mais firme.
- Quando a massa estiver morna, sove-a até ficar homogênea.
- Divida a massa em quatro partes, polvilhe a mesa com um pouco de manteiga e, com um rolo de massa, estique cada parte até que fique lisa e com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
- Corte a massa no tamanho da sua travessa e reserve.
Molho à Bolonhesa
- Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e a carne moída até que a água da carne evapore e ela esteja cozida.
- Adicione o molho de tomate e deixe ferver.
- Se o molho estiver ácido, ajuste com o bicarbonato de sódio.
Molho Branco
- Em uma panela, derreta a manteiga com o óleo em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem com uma espátula de silicone ou fouet até formar uma mistura úmida.
- Em fogo baixo, adicione o leite aos poucos, mexendo continuamente para formar um creme liso e homogêneo.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e desligue o fogo.
Montagem da Lasanha
- Em uma travessa untada com manteiga, comece com uma camada de massa de mandioca.
- Em seguida, acrescente uma camada de presunto, outra de muçarela e uma de molho branco.
- Repita as camadas de massa, presunto, muçarela e molho à bolonhesa até que os ingredientes acabem. Finalize com uma camada de muçarela por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que o queijo esteja dourado.
Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.