Bife à Parmegiana: Receita Clássica com Toque Caseiro

Aquele prato que dá fome só de olhar.

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31/03/25

às

16:30

Atualizado em: 31/03/2025 às 15:53

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Bife à Parmegiana (Banco de Imagens/Canva)

O Bife à Parmegiana é um daqueles pratos que conquistam à primeira mordida: carne empanada, molho de tomate caseiro e muito queijo derretido. Esta versão mantém a tradição, mas com dicas infalíveis para deixar o bife suculento e o molho cremoso. Ideal para um almoço especial ou para impressionar convidados.

Ingredientes:

Para os Bifes:

  • 4 bifes de contra-filé (ou patinho) – cerca de 1,5 cm de espessura
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Para o Molho:

  • 3 tomates maduros picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de água quente
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de açúcar (para balancear a acidez)
  • Sal e pimenta a gosto

Para Montar:

  • 200g de muçarela em fatias
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

1. Prepare os Bifes:

  • Tempere a carne com sal e pimenta.
  • Passe cada bife na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca misturada com alho em pó.
  • Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Reserve sobre papel-toalha.

2. Faça o Molho de Tomate Caseiro:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até murcharem.
  • Adicione os tomates picados, água, louro e açúcar.
  • Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, até engrossar. Tempere com sal e pimenta.

3. Monte e Gratine:

  • Em um refratário, coloque uma camada de molho, os bifes empanados, mais molho, as fatias de muçarela e o parmesão ralado.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 10-15 minutos, até o queijo derreter e dourar.

4. Finalize:

  • Sirva com arroz branco ou purê de batatas.

Dicas Especiais:

  • Para bifes mais macios: Bata levemente a carne com um martelo antes de empanar.
  • Molho extra cremoso: Adicione 1/2 xícara de creme de leite ao molho na finalização.
  • Versão assada: Em vez de fritar, asse os bifes empanados no forno a 180°C por 20 minutos (virando na metade do tempo).

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