Como Fazer Alfajor Caseiro

Doce tradicional que todos amam: veja como preparar alfajor em casa.

Avatar de Rosana Klafke

|

22/05/25

às

17:30

Atualizado em: 21/05/2025 às 02:28

Imagem destacada Redacao RS 2025 05 21T020209.055

Alfajor Caseiro (Banco de Imagens/Canva)

Se você é fã de doces que derretem na boca e têm aquele toque artesanal, vai adorar essa receita de alfajor caseiro. Com uma massa leve, recheio cremoso e cobertura de chocolate, é a combinação perfeita para adoçar qualquer momento.

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo (250g)
  • 2 xícaras de chá de amido de milho (200g)
  • 4 colheres de sopa de água (60ml)
  • 4 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Para o recheio:

  • 500g de doce de leite (depende da quantidade que você colocar em cada)

Para a cobertura:

  • 600g de chocolate meio amargo para cobertura

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o amido de milho.
  2. Abra um espaço no centro e adicione as gemas, essência de baunilha, raspas de limão, a baunilha e a água.
  3. Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea.
  4. Trabalhe a massa rapidamente para evitar que endureça.
  5. Abra a massa entre dois plásticos até atingir mais ou menos meio centímetro de altura.
  6. Leve à geladeira por 20 minutos para firmar.
  7. Corte a massa com um aro do tamanho de uma Bolacha Maria.
  8. Disponha os discos em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 8 minutos ou até dourar levemente nas bordas.
  10. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Montagem:

  1. Coloque o recheio em um saco de confeitar.
  2. Pegue um disco de massa e aplique cerca de 20g de recheio no centro, formando uma espiral até as bordas.
  3. Cubra com outro disco e pressione levemente para espalhar o recheio.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  5. Banhe os alfajores no chocolate derretido, utilizando um garfo para auxiliar.
  6. Coloque-os sobre papel manteiga e leve à geladeira por 10 minutos para firmar.
  7. Após firmar, retire do papel manteiga e estão prontos para se deliciar.

Dica Extra:

Se você quiser pode embalar os Alfajores individualmente, é uma ótima opção para presentear.

Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.

Tópicos