Como Fazer Cacetinho em casa (Receita de pão francês)

Casquinha crocante, miolo macio e aquele cheirinho de padaria.

Avatar de Rosana Klafke

|

23/07/25

às

17:47

Atualizado em: 23/07/2025 às 17:51

Imagem destacada Redacao RS 2025 07 23T174614.977

Cacetinho feito em casa (Banco de Imagens)

Tem coisa melhor que um cacetinho quentinho (pão francês se tu não é daqui 😅), recém-saído do forno? Agora tu pode fazer em casa esse clássico dos cafés da manhã, com aquele sabor de padaria da esquina. Bora pra receita?

Ingredientes

Para a esponja (pré-fermento):

  • 30 g de farinha de trigo (1/4 de xícara)
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 5 g de fermento biológico seco (meio pacotinho)

Para a massa:

  • 300 g de farinha de trigo (2 e 1/4 xícaras)
  • 175 ml de água
  • 1/2 colher (sopa) rasa de sal
  • 1/2 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de banha, margarina ou óleo (só pra untar as mãos e a bancada)

Modo de Preparo

  1. Começa pela esponja: mistura bem os ingredientes até formar uma pastinha. Cobre com um pano e deixa descansando por uns 30 a 40 minutos, até dobrar de volume.
  2. Depois, junta os ingredientes da massa e vai adicionando a água aos poucos, mexendo bem. A massa tem que ficar lisa e sem gruminhos.
  3. Sova numa bancada com farinha por uns 10 minutinhos, até ficar bem elástica.
  4. Divide a massa em porções iguais. Abre cada uma com o rolo e enrola apertando bem, no formato clássico do cacetinho.
  5. Coloca os pãezinhos numa forma untada e deixa crescer até dobrar de tamanho.
  6. Pré-aquece o forno a 180 °C. Borrifa um pouco de água sobre os pães e faz aquele corte no topo com uma lâmina ou estilete.
  7. Leva ao forno e borrifa água nas laterais pra criar vapor — isso garante a casquinha crocante.
  8. Assa por 15 a 18 minutos, até dourar.
  9. Tira do forno, espera amornar um pouco e já pode passar uma manteiguinha que derrete na hora. 🤤

Dica:

Fica perfeito com chimia, nata, queijo colonial ou pra acompanhar um bom café passado. Também é um baita acompanhamento pra sopas, carreteiro, galinhada ou até aquele restinho do churrasco!

Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.

Tópicos