Prepare um delicioso Chocotone em casa com esta receita simples e cheia de sabor. Perfeito para compartilhar nas festas:
Ingredientes
Esponja:
- 50 ml de água morna
- 10 g de fermento biológico seco
- 50 g de farinha de trigo
Massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar
- 2 gemas
- 75 ml de leite morno
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas de laranja (a gosto)
- 50 g de margarina em temperatura ambiente
Recheio:
- 150 g de chocolate (gotas ou raspas)
Modo de Fazer
1. Prepare a esponja:
Em um recipiente, misture a água morna, o fermento biológico seco e a farinha de trigo.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 15 minutos, ou até a mistura crescer e formar bolhas.
2. Faça a massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, as gemas, o leite morno, a essência de panetone, a essência de baunilha e as raspas de laranja.
Adicione a esponja já crescida e misture até incorporar.
3. Sove a massa:
Transfira a massa para uma bancada levemente untada e sove por cerca de 15 minutos, até que fique lisa e elástica.
4. Deixe crescer:
Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano ou filme plástico e deixe crescer em local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
5. Incorpore o recheio:
Após o crescimento, abra a massa, distribua o chocolate e feche formando uma bola.
6. Molde e prepare para assar:
Coloque a massa em uma forma de panetone ou em uma forma forrada com papel manteiga. Faça um corte em “X” no topo da massa e coloque uma colher de margarina no centro do corte.
7. Asse:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse o chocotone por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado por fora e cozido por dentro.
8. Resfrie:
Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade, para evitar que o fundo fique úmido.
Dicas:
- Customize o recheio: Adicione uvas-passas ou até mesmo pedaços de nozes.
- Conservação: Armazene o chocotone em um saco plástico bem fechado para mantê-lo macio por mais tempo.
Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.