Lasanha de Mandioca à Bolonhesa

Uma textura especial que deixa a lasanha diferente.

Avatar de Rosana Klafke

|

06/11/24

às

18:46

Imagem destacada Redacao RS 43

Lasanha de Mandioca à Bolonhesa (Banco de Imagens/Canva)

Para quem quer inovar na cozinha, essa lasanha de mandioca à bolonhesa é uma versão irresistível da receita clássica. Ao substituir a massa de trigo pela mandioca, você cria uma textura única e um sabor especial. Confira o passo a passo e surpreenda sua família com essa delícia!

Ingredientes

Massa da Lasanha

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 3 litros de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ colher de café de sal

Molho à Bolonhesa

  • 500 g de carne moída
  • 600 g de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de café de alho picado
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • ½ colher de café de bicarbonato de sódio (se necessário, para ajustar a acidez)

Molho Branco

  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 litro de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ colher de café de noz-moscada

Recheio

  • 300 g de presunto fatiado
  • 300 g de muçarela fatiada

Modo de Preparo

Massa de Mandioca

  1. Em uma panela, cozinhe a mandioca em água até que fique macia o suficiente para amassar como purê.
  2. Amasse a mandioca ainda quente e misture com o sal e a manteiga. Se necessário, adicione um pouco de farinha para obter uma massa mais firme.
  3. Quando a massa estiver morna, sove-a até ficar homogênea.
  4. Divida a massa em quatro partes, polvilhe a mesa com um pouco de manteiga e, com um rolo de massa, estique cada parte até que fique lisa e com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  5. Corte a massa no tamanho da sua travessa e reserve.

Molho à Bolonhesa

  1. Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e a carne moída até que a água da carne evapore e ela esteja cozida.
  2. Adicione o molho de tomate e deixe ferver.
  3. Se o molho estiver ácido, ajuste com o bicarbonato de sódio.

Molho Branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga com o óleo em fogo médio.
  2. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem com uma espátula de silicone ou fouet até formar uma mistura úmida.
  3. Em fogo baixo, adicione o leite aos poucos, mexendo continuamente para formar um creme liso e homogêneo.
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e desligue o fogo.

Montagem da Lasanha

  1. Em uma travessa untada com manteiga, comece com uma camada de massa de mandioca.
  2. Em seguida, acrescente uma camada de presunto, outra de muçarela e uma de molho branco.
  3. Repita as camadas de massa, presunto, muçarela e molho à bolonhesa até que os ingredientes acabem. Finalize com uma camada de muçarela por cima.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que o queijo esteja dourado.

Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.

Tópicos