A Emater/RS-Ascar apresentou as estimativas iniciais da Safra de Grãos de Verão 2025/2026, na Expointer, em Esteio.
De acordo com levantamento inicial, o Rio Grande do Sul terá uma produção de 35.328.754 toneladas, +27,30% superior à safra passada, que foi de 27.752.455 toneladas de grãos, incluindo soja, arroz, milho, milho silagem, feijão e sorgo.
Destaque para o milho grão, que deve apresentar aumento de área de +9,31%, passando de 718.190 hectares cultivados na safra anterior, para 785.030 hectares para esta safra. A produtividade calculada pela tendência é de 7.376 quilos de milho por hectare, -0,03% em relação à produtividade da safra passada, que foi de 7.378 quilos de milho por hectare.
Essas projeções geram uma expectativa de produção de 5.789.995 toneladas, ou seja, +9,45% acima das 5.290.051 toneladas de milho produzidas na safra passada.
Já a soja, principal commodity cultivada no Estado, a produção projetada é de 21.440.133 toneladas, +57,14% a mais do que na safra passada, que foi de 13.643.936 toneladas do grão, numa área de 6.742.236 hectares, -0,80% menor do que na safra passada, quando foram cultivados 6.796.916 hectares.
A produtividade esperada é de 3.180 quilos de soja por hectare nesta safra, +58,29% acima da produtividade em 2024/2025, que foi de 2.009 quilos de soja por hectare.
“Importante ressaltar que, de todas as regiões produtoras de soja, três ultrapassam 1 milhão de hectares projetados para serem cultivados nesta safra, que são Bagé, Ijuí e Santa Maria, apesar da pequena redução de área esperada, reflexo da estiagem passada”, avalia o diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, ao apresentar as projeções para a safra de grãos de verão.
Feijão e arroz
O feijão 1ª safra apresenta como estimativa inicial uma redução da área de -15,27%, passando de 30.797 hectares cultivados na safra passada para 26.096 hectares a serem cultivados nesta safra de verão no Rio Grande do Sul.
A produtividade esperada é de 1.779 quilos de feijão por hectare, ou seja, -2,97% inferior à da safra passada, que foi de 1.833 quilos de feijão por hectare. Isso permite projetar uma produção estadual de feijão de -17,27%, passando de 56.098 toneladas na safra passada para 46.412 toneladas nesta safra.
No arroz, dados do Irga (Instituto Riograndense do Arroz ) também apresentam redução de área de -5,17%, passando de 970.216 hectares para 920.081 hectares nesta safra, o que projeta uma produção -8,10% menor do que na safra passada, que foi de 8.762.370 toneladas, para 8.052.213 toneladas nesta safra.
A produtividade esperada nesta safra é de 8.752 quilos de arroz por hectare, -3,23% menor do que na safra passada, que foi de 9.044 quilos de arroz por hectare.