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Modo de fazer cuca artesanal é reconhecido como patrimônio cultural imaterial do RS

A cuca, uma iguaria da culinária alemã, foi escolhida como símbolo da tradição local.

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04/04/25

às

23:21

cuca

Foto: Larissa Marques Mausa/Divulgação

O modo de fazer cuca artesanal foi oficialmente reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul.

O município de Rolante, que tem se dedicado à preservação e valorização da tradição, foi responsável pela solicitação do registro na Câmara Temática do Patrimônio Cultural Imaterial, órgão colegiado que integra a estrutura do Iphae (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado).

O processo de patrimonialização iniciou-se em 1997, com a solicitação da Associação dos Amigos do Museu Histórico de Rolante e do Departamento de Cultura da Prefeitura Municipal de Rolante, com apoio da Associação de Cuqueiros e Cuqueiras de Rolante (Ascur).

Foi então que a cuca, uma iguaria da culinária alemã, foi escolhida como símbolo da tradição local, ganhando destaque em eventos como a Kuchenfest, que celebra a produção da cuca artesanal de Rolante.

A tradição inspirou o registro do bem cultural, que passou por todo o processo de inventariação e avaliação até ser oficializado como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado.

De acordo com o inventário, a receita tradicional da cuca foi trazida pelos imigrantes alemães durante a colonização do Rio Grande do Sul no século 19. Com o passar do tempo, a receita foi adaptada com ingredientes locais e influências culturais diversas.

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