A garrafa de água se tornou um item essencial na rotina das pessoas que buscam cuidar do corpo, mas a maneira como a limpamos pode estar comprometendo a saúde.
Segundo especialista, uma simples lavagem diária com água pode não ser suficiente, especialmente quando a garrafa é utilizada para armazenar sucos, chás ou cafés.
A limpeza diária é a primeira e mais importante defesa contra o surgimento de bactérias. O processo é rápido e deve ser feito ao menos uma vez no dia. Uma dica para manter a limpeza do objeto, a segurança microbiológica e eliminar odores persistentes, é fazer uma limpeza mais profunda semanalmente ou, se possível, sempre que usar a garrafa para armazenar outros líquidos que não sejam água.
O infectologista Igor Marinho aponta o passo a passo dessa limpeza:
- Separe a garrafa da tampa, e se houver, remova quaisquer peças de vedação de borracha, bicos ou canudos internos.
- Use água morna (não fervente, especialmente se for de plástico) para ajudar a dissolver resíduos e algumas gotas de detergente neutro.
- Com uma escova cilíndrica, esfregue vigorosamente o fundo e as laterais internas da garrafa. A ação de esfregar é importante para quebrar e remover qualquer microorganismo que esteja se formando.
- Lave a tampa, o bico e quaisquer vedantes separadamente, esfregando bem os cantinhos, roscas e áreas de difícil acesso (pode-se usar uma escova de dentes limpa para esses detalhes).
- Lave todas as partes em água corrente até garantir que não haja nenhum vestígio de sabão.
- Deixe todas as partes secando ao ar livre, colocando a garrafa – de cabeça para baixo –, a tampa, bicos e vedantes em um escorredor ou local arejado.
O infectologista também ressalta que a garrafa nunca pode ser guardada ou tampada enquanto estiver úmida. “Guardar a garrafa úmida e tampada é prejudicial à saúde, pois a combinação de umidade residual, escuridão e a falta de ventilação cria o ambiente ideal para o crescimento acelerado de bactérias, fungos e mofo, levando ao risco de contaminação ao beber”, comentou Marinho.
Além disso, o uso de outros líquidos, exige uma atenção redobrada. “O açúcar, presente em sucos e isotônicos, e os resíduos orgânicos de café e leite favorecem o surgimento de bactérias e fungos. Uma limpeza superficial só com água nesses casos acelera a proliferação desses microrganismos, podendo levar a problemas gastrointestinais,” explicou o infectologista.
Para quem transporta bebidas pigmentadas ou açucaradas, a rotina de higiene deve ser reforçada e imediata. “O ideal é lavar a garrafa com água morna e detergente logo após o consumo de sucos ou cafés. Os resíduos orgânicos e açucarados grudam no recipiente, criando comunidades de microrganismos, que vivem agrupadas e protegidas nas bordas e bicos. Em conjunto, é preciso manter a rotina de limpeza”, apontou o médico.





