Descubra como preparar uma deliciosa torta de banana com caramelo que vai conquistar todos os paladares. Fácil de fazer, com bananas maduras e um caramelo irresistível, esta sobremesa é perfeita para o lanche da tarde ou para servir em ocasiões especiais.
Ingredientes
Para o Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional, para dar brilho)
- 5 a 6 bananas maduras (tipo nanica), fatiadas no sentido do comprimento
Para a Massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Canela em pó a gosto (opcional)
Modo de Preparo
1. Prepare o Caramelo
- Derreta o açúcar em fogo médio até dourar.
- Com cuidado, adicione a água e mexa até formar um caramelo liso.
- Se desejar, acrescente a manteiga para dar brilho.
- Espalhe o caramelo no fundo de uma forma redonda média.
- Disponha as fatias de banana sobre o caramelo.
2. Prepare a Massa
- Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
- Peneire a farinha, o sal e o fermento e incorpore delicadamente à mistura.
- Se desejar, acrescente canela à massa ou polvilhe sobre as bananas antes de despejar a massa.
3. Asse a Torta
- Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 45 minutos, ou até que um palito saia limpo.
4. Desenforme
- Aguarde 5 a 10 minutos após retirar do forno.
- Desenforme ainda morna para que o caramelo escorra sobre as bananas, criando uma cobertura irresistível.
Dicas e Variações
- Para um toque especial, adicione nozes ou castanhas picadas sobre as bananas antes de colocar a massa.
- Experimente trocar o óleo por manteiga derretida para um sabor mais intenso.
- Sirva com uma bola de sorvete de creme para uma sobremesa ainda mais saborosa.
Gostou dessa receita? Explore mais delícias na nossa editoria de Gastronomia e surpreenda-se com pratos incríveis, acesse aqui.