, ,

Caxias do Sul tem a primeira agroindústria de vinho colonial

A Cantina Bertotti, localizada em Forqueta, é a primeira agroindústria de vinho colonial de Caxias do Sul.

Avatar de Vitor de Arruda Pereira

|

05/10/24

às

13:07

cantina caxias do sul

Foto: Ícaro de Campos / Divulgação

A Cantina Bertotti, localizada em Forqueta, é a primeira agroindústria de vinho colonial de Caxias do Sul, na Serra gaúcha.

A família Bertotti, conhecida pelos produtos comercializados na Feira do Agricultor, inaugurou sua cantina colonial, na região da Estrada da Uva, em Forqueta. A vinícola familiar passa a ser a primeira cantina colonial do município enquadrada na Lei do Vinho Colonial e inclusa no Peaf (Programa Estadual de Agroindústria Familiar), o que permitiu à família regularizar sua produção de forma mais simplificada.

A vinícola colonial pode comercializar o vinho sem a necessidade de ter um CNPJ. Além disso, pode participar de feiras gratuitamente, utilizar os selos Sabor Gaúcho e Sabor Caxias do Sul, e ter acesso a programas de subsídio e financiamentos.

A Cantina Bertotti, de propriedade dos irmãos Irineu e Ivo, vai produzir vinho tinto e rosado de uva Bordô e vinho branco com um corte (mais de uma variedade) de Lorena e Moscato Embrapa, tudo elaborado na propriedade.

A família também comercializa na Feira do Agricultor, às terças-feiras, das 15h às 18h, na Praça das Feiras do bairro São Pelegrino.

A classificação está prevista na lei federal que estabelece como vinho colonial o produto produzido por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural e elaborado com o mínimo de 70% de uvas colhidas na propriedade.

Tópicos