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Gripe aviária: Desinfecção da granja de Montenegro é concluída

O processo de desinfecção na granja durou dois.

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21/05/25

às

22:15

granja

Imagem do local que passou por desinfecção em Montenegro. Foro: Divulgação/Seapi

A granja de reprodução avícola de Montenegro, no Vale do Caí, com caso confirmado de gripe aviária, entrará em período de vazio sanitário a partir desta quinta-feira (22).

“O processo de limpeza e desinfecção dos galpões, máquinas e outras estruturas e equipamentos da granja, que envolve escritório, almoxarifado, vestiários e lavanderia, foi finalizado na noite desta quarta-feira (21)”, comunicou o governo do Estado.

Segundo o governo do Rio Grande do Sul, as ações começaram com a confirmação do foco de gripe aviária e com o sacrifício das aves doentes restantes no dia 16 de maio, que ainda estavam na granja, além do início da retirada da cama das aves e a destruição dos ovos que ainda permaneciam no local.

“Este processo durou dois dias, e a partir daí iniciaram as lavagens dos aviários, dos ninhos, do galpão, cortinas, telas, todas as estruturas envolvidas na produção”, contou a médica veterinária Alessandra Krein, do Programa de Sanidade Avícola do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Seapi (Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação).

A partir da finalização da limpeza e desinfecção, a granja em Montenegro começa a contar o período de vazio sanitário, que dura 28 dias para o caso de influenza aviária, já que são estipulados dois períodos de incubação de 14 dias.

Este período está definido no Plano Nacional de Contingência do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária).

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