A desnutrição fetal por deficiências nutricionais foi a maior causa de internações de bebês menores de um ano no Brasil em 2022, dado revelado pelo Ministério da Saúde.
Entre os diversos fatores que impulsionam essa estatística, o avanço da desinformação acerca dos alimentos que proporcionam saúde e qualidade de vida ao ser humano deve ser ressaltado e propriamente desmistificar, especialmente neste domingo (11), Dia das Mães.
Clickbait, do inglês, “isca de clique”, é um recurso linguístico ou visual comumente utilizado nas redes sociais para atrair engajamento em uma publicação, seja a informação verdadeira ou não. Comumente, a isca é algo do cotidiano do brasileiro médio, de modo que prenda a atenção do usuário, assim como o leite.
De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), os brasileiros consomem, em média, 6,5 bilhões de litros de leite UHT anualmente, visto que esse é o formato mais acessível para o consumo do alimento.
A desinformação sobre o alimento é que este causa inflamação no corpo, mas o nutricionista João Carlos Cavalcante refuta esse argumento.
“Não existe evidência científica de que o leite seja um alimento inflamatório. Pelo contrário: o leite fortalece a saúde óssea da mãe e colabora para a formação do esqueleto fetal, visto que é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio. Em casos de pacientes com doenças como alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose, nós temos opções vegetais que podem fazer justamente o papel do leite para que a mãe continue recebendo o aporte nutricional adequado”, explica Cavalcante.
“A ingestão adequada do leite durante a gestação pode reduzir o risco do desenvolvimento de pressão alta durante a gestação, denominada pré-eclâmpsia, além da deficiência de cálcio, uma complicação muito comum durante a gestação. O leite também é uma ótima fonte de iodo, nutriente essencial para a formação do sistema nervoso central do feto”, continua Cavalcante.
Considerando todas as qualidades nutricionais do alimento, o nutricionista explica que o consumo do leite em sua forma UHT é segura para a gestação, visto que esta é apenas uma tecnologia de conservação e não altera a qualidade e composição do leite.